回首頁 廠商聯繫 聯絡我們 ENGLISH
 

下一頁

 
 
全世界第一起!蜥蜴為延續生命

寵物官邸
http://petgd.com.tw/index.html

 

以觀察蘭嶼赤背松柏根蛇生態聞名的學者黃文山,繼蘭嶼長尾南蜥的護蛋現象後,這次又發現蘭嶼長尾南蜥的噬己蛋行為,由於超過9成以上的爬蟲類在下蛋之後就任其生滅,而且國際上從未有相關文獻發表,因此受到國際間高度重視。

黃文山目前是國立自然科學博物館副研究員,長期觀察蘭嶼生態,特別針對獨有種的赤背松柏根蛇,由於該種蛇類在島上佔大多數,對於島上生物演化佔有很重要的角色,蘭嶼長尾南蜥就是深受其影響的最好範例。由於赤背松柏根蛇嗜蛋,使蘭嶼長尾南蜥發展出獨特的「護蛋」行為,與世界上98%的蜥蜴、95%的蛇類行為不同,研究甫完成就登上世界著名動物行為學期刊,並引起國際生物學家的重視。

他就蘭嶼長尾南蜥的「護蛋」行為繼續觀察,最近發現,該物種如果在護蛋期間多次受到干擾,會將自己下的蛋吃掉,並轉移棲息地,這發現可能是已知第一個陸生脊椎動物有此行為,也再次讓人讚嘆蘭嶼生態的獨特性。

黃文山博士表示,在動物界,為繁衍或交配的目的,殺掉幼獸的行為時有所聞,但是殺(吃)掉自己的幼雛(蛋),卻十分罕見。在長達6年的觀察中,他發現在一般情況下,只要有蛇入侵,蘭嶼長尾南母蜥都會保護自己的蛋,但如果在無法抵擋入侵者或入侵者過於頻繁的情形下,無法24小時顧蛋的母蜥蜴會選擇吃掉自己的蛋,以獲得熱量,尤其觀察13起蜥蜴行為,8起弒己嬰案例,母蜥蜴都是懷孕狀態,顯示其用義就是延續生命,在演化趨勢上別具意義。

黃文山指出,雖然無法以攝影證實此事,但長期在巢外守候,發現明明沒有蛇入侵,蛋卻不見了!而且母蜥蜴也隨後遷移,所以才會做出如此推斷。科博館則表示,此研究發現在國際期刊發表時受到高度重視,論文審查人甚至譽為第一個陸生脊椎動物噬己嬰行為的重大發現。

 

寵物官邸
http://petgd.com.tw/index.html

 
 
關於我們 頒布消息 寵物成員 寵物影片 寵物文集 分享天地 留言討論聯絡我們廠商聯繫

全球愛狗網客服專線:+886-4-2317-3899 FAX:+886-4-2317-8189
地址:台中市西屯區大河一巷3弄20號(本公司提供寵物諮詢及廣告行銷業務諮詢,無提供活體販售唷!)
E-mail:
alfadane@gmail.com (客服時間:週一至週日 10:00am~19:00pm)
版權所有 © 全球愛狗網版權所有,轉載必究  Copyright © 2009 Petgd Co., Ltd . All Rights Reserved
中市特寵業字第 384 號   Design By : Coobi Digital Design